国际中文日国际学生诵读中国经典诗词

作者: 来源: 阅读次数: 日期:2024-04-19

本网讯 通讯员苌珊珊报道:419日是国际中文日。当天下午国际教育学院学生参加学校第八届校园读书节开幕式,诵唱了中国古诗词。学校第八届校园读书节开幕式在南风剧场隆重举行。十堰市图书馆馆长彭跃航、十堰交通音乐广播总监杨长治、校党委副书记、校长肖德,党委副书记周明华,党委常委、副校长吴红斌出席开幕式。开幕式由吴红斌主持。

校长肖德致开幕辞并宣布读书节开幕。他就办好读书节向师生提出希望,并以“时代让我们必须全面拥抱新科技”为题向在场师生分享了《神秘的量子生命》读后感。

党委副书记周明华宣读《关于表彰2023年度校园“读书之星”的通报》。10名位居学校2023年借阅排行榜前列的“校园读书之星”接受表彰。

在节目展演环节,来自国际教育学院的16名国际学生为全场观众献上《中国古诗词诵唱》,用他们的声音和情感向大家阐述他们眼中的中国文化。《春晓》带领大家走入了一幅绚丽的早春图景;《静夜思》用悠扬的语调表达了诗人对故乡的深深思念;《清明》语言简洁明快,场景生动,透露出一种淡淡的哀愁;《如梦令·昨夜雨疏风骤》轻灵的歌声体现出诗人怜花惜花的心情和内心的苦闷,国际学生将古诗词中的意境和情感展现得淋漓尽致。观众们被他们流利的汉语、自信热情的表演深深吸引,全场不时爆发出热烈的掌声和欢呼声。

通过诵唱中国古诗词,国际学生更加深入了解了中国文化的精髓和内涵,也增强了他们对中国文化的理解和认同。此次活动不仅让国际学生感受到了中国古诗词的魅力,展示了国际学生对中国传统文化的热爱,也促进了中外文化的交流与融合。

据悉,为了更好地筹备本届校园读书节活动,营造浓厚的阅读氛围,国际教育学院精心组织,节目指导教师任泽湘、董双玲和苌珊珊精心选取素材,反复排练,节目取得了良好成效。

[编辑:马璐 责编:陈梅]